Historia del Desarme
1836Tradición e historia: El fusil por los garbanzos
Hay diversas teorías sobre el inicio de esta tradición centenaria, pero el más plausible podría ser el que en su punto inicial se iniciaba con la primera guerra carlista (1833-1839), y concretamente en 1836, cuando los carlistas intentan tomar Oviedo. Entonces, el 10 de octubre -cumpleaños de la Reina Isabel II-, las autoridades deciden dar un rancho extraordinario a los soldados a base de garbanzos, tocino, carne y patatas.
El día 19 de ese mismo año se produce un nuevo ataque carlista con numerosos muertos, entre ellos cuatro milicianos, en cuyos estatutos se contempla que los fallecidos de ese cuerpo reciban un homenaje y una compensación para sus familias.
1841Comienza la tradición gastronómica
El Ayuntamiento decreta que todos los 19 de octubre se celebre un acto religioso en San Isidoro con una misa de réquiem y otras actividades, como una descarga de fusilería. A continuación, los milicianos presentes en los actos se iban a comer a sus casas.
1876Los garbanzos con bacalao
La costumbre de comer los garbanzos con bacalao procede del final de la contienda carlista (marzo de 1876), cuando para celebrar la "paz" y el "desarme" de la población se ofreció un almuerzo al ejército, pueblo, soldados heridos en los hospitales y enemigos en la cárcel un "rancho extraordinario" que, como quiera se estaba en cuaresma, cambió las carnes y embutidos por el pescado.
1890Garbanzos y callos
A finales del siglo XIX comenzó en Oviedo la costumbre de iniciar la temporada de callos el 19 de octubre (frente a otros lugares, que prefieren la festividad de San Martín, coincidiendo con la matanza), ofreciendo los locales de hostelería ambos platos, "desarme" (garbanzos con bacalao) y callos, que terminarán degustándose juntos.
1897La hostelería toma las riendas
Primer anuncio de un local publicitando el Desarme. 19 de octubre de 1897 (El Correo de Asturias)
Bibliografía relacionada
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Guía de la cocina asturiana. 1981
Alperi, Víctor y Magdalena
Cocina y Gastronomía de Oviedo. 1982
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"La cocina castrense". Cuenta y razón, nº 85. 1994
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("Post-Thebussem"): Guía del buen comer español. Inventario y loa de la cocina clásica de España y sus regiones. 1929
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Varios autores
Gastronomía de Asturias. 1979