La Cofradía

Guardianes de la Tradición


La Cofradía del Desarme se fundó en el año 2012 en Oviedo y se presentó públicamente el 19 de octubre de aquel año coincidiendo con la celebración del Menú del Desarme.

En el año 2012 la celebración del Menú del Desarme, una de las manifestaciones gastronómicas con mayor solera de cuantas se celebra en Asturias, deparó una importante noticia para Asturias: el nacimiento y presentación pública de la Cofradía del Desarme, una nueva asociación gastronómica auspiciada y promovida por hosteleros de Oviedo desde la asociación Hostelería de Asturias que tiene como objetivo fundamental fomentar, conservar y divulgar, tanto a nivel nacional como internacional, la cultura gastronómica relacionada con el acto gastronómico, histórico y sociocultural del Desarme y con ello promover a la ciudad de Oviedo y sus actividades con la finalidad  de generar visitar y potenciar el turismo en la ciudad.

El Desarme es un Menú que se sirve en Oviedo cada 19 de Octubre y pose una hondísima tradición que tiene sus raíces en la Primera Guerra Carlista, El Desarme es una tradición gastronómica de Oviedo que tiene sus orígenes en la primera mitad del siglo XIX y en el contexto de las Guerras Carlistas. Se mezcla historia y leyenda, pero la tradición indica que los Liberales lograron desarmar a los Carlistas y al servirles una opípara comida a base de garbanzos con bacalao y espinacas y callos. Fuera como fuera Oviedo ha venido celebrando el Desarme y su menú desde entonces de forma más o menos irregular y desde los años 50 de forma regular y multitudinaria.

Como se comentó la Cofradía se fundó en el año 2012 y se presentó en el mes de octubre, la víspera del día 19, fecha de celebración del Menú del Desarme. Al acto de presentación acudieron más de 100 personas representantes de las distintas cofradías gastronómicas de Asturias, asistiendo en calidad de padrinos, la Cofradía de la Buena Mesa de la Mar de Salinas.


Cada octubre se celebra un nuevo capítulo


El atuendo de la Cofradía, atendiendo a su origen hostelero, está formado por una chaqueta de cocinero, con el logo de la Cofradía que representa a un esquemático soldado de la época a caballo que en vez de espada blande una cuchara y un mandil azul. El traje complementa con un paño de cocina que se sitúa en la cintura en la parte de la izquierda y donde se colocan los distintos pines, insignias y distintivos de otras Cofradias y entidades. El conjunto se completa con un cucharón de madera que se porta junto al paño de cocina.

La Cofradía asiste y participa, siempre que lo permitan las fechas, a cuantos certámenes, capítulos o reuniones que dentro del ámbito Enogastronomicas se celebran en Asturias y en España. Con ello cumple la tarea de difusión del Menú del Desarme y junto a ello de la ciudad de Oviedo y Asturias y de su gastronomía.

La Cofradía celebra con carácter anual el Gran Capitulo en el que se nombran Cofrades de Honor y se inscriben nuevos Cofrade Número, que cumplan los estatutos de la Cofradía. Esta celebración se realiza el sábado más próximo al día 19 de Octubre, que es la fecha en la que desde hace decenas de años se sirve en Oviedo el Menú del Desarme.

La Cofradía de Desarme tiene su sede oficial en la calle Monte Auseva número 8 de Oviedo.

La Cofradía del Desarme de Oviedo recibió en el año 2018 el Premio Nacional de Gastronomía en el apartado de empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura. Los galardones, los más importantes en el ámbito de la hostelería de España, los concede la Federación Española de Hostelería y su entrega se realiza en el transcurso de una Gala pública con repercusión nacional en medios de comunicación.

Logros de la Cofradía


La Cofradía del Desarme desde su fundación ha venido trabajando para cumplir el objetivo fundacional fomentar, conservar y divulgar el Menú del Desarme. Etas son sus principales acciones y logros:

  • Desarrollo de un concurso de dibujo infantil en colaboración con el diario La Nueva España de Asturias.
  • Promoción del Menú del Desarme y su historia por Asturias, Galicia, Cantabria, País Vasco, Aragón y Madrid.
  • Desarrollo de actividades culturales en la ciudad y recreaciones históricas en torno al Desarme y su origen.
  • Nombramiento y entrega del Título de Embajadores del Desarme de Oviedo a restaurantes de fuera de la región vinculados con Asturias.
  • Organización y desarrollo de degustaciones del Menú del Desarme en Vigo, en Zaragoza, Orense, Huesca, Vigo, Santander… con asistencia de decenas de invitados y medios de comunicación.
  • Apoyo en la edición del Libro “Origen y Evolución del Desarme”, un trabajo de investigación histórica del periodista e historiador Adolfo Casaprima sobre los orígenes del Desarme, que tuvo una segunda edición ampliada y corregida y donde se incluyó ya la historia de la Cofradia del Desarme.
  • Ofreciendo conferencias y charlas a los escolares en los colegios del concejo de Oviedo y en otros foros.
  • Preparación y desarrollo de la documentación para declaración de la fiesta gastronómica del Desarme de Interés Turístico. El 20 de noviembre de 2018 mediante resolución de la Consejería de Empleo, Industria y Turismo del Principado de Asturias se declara Fiesta de Interés Turístico del Principado de Asturias a la Fiesta Gastronómica del Desarme.
  • Consecución de que un espacio público de Oviedo fuera nombrado con el Desarme. El sábado 20 de octubre de 2018, con asistencia de autoridades, se inauguró el nuevo “Parque del Desarme (19 de Octubre fiesta gastronómica)”.