Historia del Desarme

  • 1836

    Tradición e historia: El fusil por los garbanzos

    Hay diversas teorías sobre el inicio de esta tradición centenaria, pero el más plausible podría ser el que en su punto inicial se iniciaba con la primera guerra carlista (1833-1839), y concretamente en 1836, cuando los carlistas intentan tomar Oviedo. Entonces, el 10 de octubre -cumpleaños de la Reina Isabel II-, las autoridades deciden dar un rancho extraordinario a los soldados a base de garbanzos, tocino, carne y patatas.

    El día 19 de ese mismo año se produce un nuevo ataque carlista con numerosos muertos, entre ellos cuatro milicianos, en cuyos estatutos se contempla que los fallecidos de ese cuerpo reciban un homenaje y una compensación para sus familias.

  • 1841

    Comienza la tradición gastronómica

    El Ayuntamiento decreta que todos los 19 de octubre se celebre un acto religioso en San Isidoro con una misa de réquiem y otras actividades, como una descarga de fusilería. A continuación, los milicianos presentes en los actos se iban a comer a sus casas.

  • 1876

    Los garbanzos con bacalao

    La costumbre de comer los garbanzos con bacalao procede del final de la contienda carlista (marzo de 1876), cuando para celebrar la "paz" y el "desarme" de la población se ofreció un almuerzo al ejército, pueblo, soldados heridos en los hospitales y enemigos en la cárcel un "rancho extraordinario" que, como quiera se estaba en cuaresma, cambió las carnes y embutidos por el pescado.

  • 1890

    Garbanzos y callos

    A finales del siglo XIX comenzó en Oviedo la costumbre de iniciar la temporada de callos el 19 de octubre (frente a otros lugares, que prefieren la festividad de San Martín, coincidiendo con la matanza), ofreciendo los locales de hostelería ambos platos, "desarme" (garbanzos con bacalao) y callos, que terminarán degustándose juntos.


    Primer anuncio de un local publicitando el Desarme. 19 de octubre de 1897 (El Correo de Asturias)
 

Bibliografía

 
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Cocina y Gastronomía de Oviedo. 1982

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Vilabella, José Manuel

Guía gastronómica de Asturias. 1976

Gastronomía-de-Asturias

Varios autores

Gastronomía de Asturias. 1979